Администрация Трампа сокращает легальную миграцию в США

0
122

Фото: Depositphotos

Администрация президента США Дональда Трампа во всеуслышание заявила о своем намерении бороться с нелегальной иммиграцией и строить стену на границе с Мексикой, чтобы защититься от нелегалов из этой страны.

Но при этом администрация без лишнего шума сократила легальную миграцию в США, пишет The New York Times.

По словам адвокатов, представляющих лиц, желающих получить визы в США, сотрудники иммиграционных служб и государственных департаментов стали более пристально изучать соискателей и чаще отказывают в визах лицам, желающим посетить страну или получившим приглашение на работу от американских компаний. Иностранцы, уже находящиеся в Соединенных Штатах, чьи работодатели хотят продлить их пребывание в стране, также сталкиваются с препятствиями.

Эти действия администрации привели к сокращению числа людей, въезжающих в США каждый год в качестве временных рабочих или постоянных жителей.

Этому способствовал указ Трампа «Покупай американское, нанимай американцев», который ограничил визовую программу H-1B для квалифицированных рабочих.

Каждый год доступны 85 000 виз H-1B, но спрос гораздо превышает этот лимит, в основном из-за нехватки медицинских сотрудников в США.

Но даже те кандидаты, которые прошли предварительный отбор, подвергаются теперь более тщательной проверке.

Должностные лица запрашивают дополнительную информацию об образовании и опыте работы заявителей, а также дополнительные документы от компаний, подготовка которых может занять несколько месяцев.

По данным статистики, число запросов на дополнительную информацию к заявителям на визу H-1B с января по август 2017 года выросло на 44% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Кроме того, уровень одобрения заявок на эти визы постепенно уменьшается.

За октябрь и ноябрь 2017 года было одобрено соответственно 86% и 82% заявок на визы H-1B по сравнению с 93% и 92% за те же месяцы прошлого года. Данные не учитывают компании и заявителей, которые после запроса дополнительной информации отказались ее предоставлять.

Также США стали чаще отказывать в выдаче виз H-2B для неквалифицированных рабочих.

Другие изменения затронули иностранцев, которые уже работают или живут в США по H-1B или другим временным разрешениям.

Те, кого работодатель спонсирует на получение грин-карты, теперь должны пройти личное собеседование с иммиграционным чиновником — эта практика была отменена 20 лет назад, и решение принималось без собеседований. Возвращение этой практики существенно замедлит процесс рассмотрения заявок.

В декабре 2017 года администрация Трампа заявила, что планирует ликвидировать программу, созданную во время президентства Барака Обамы, которая позволяет международным предпринимателям оставаться в США на срок до пяти лет. Администрация также заявила, что ликвидирует действующую с 2015 года программу, предоставившую разрешения на работу в США для супругов держателей рабочей визы H-1B. Также было заявлено о намерении ограничить возможность студентам, находящимся в США по учебной визе, работать в стране.



Изменения иммиграционной политики также коснулись держателей грин-карт. Начиная с 11 сентября 2001 года участие в пресечении террористических атак или военная служба обеспечивали держателям грин-карт более быстрый путь к гражданству — как правило, всего 10 недель.

В октябре 2017 года Пентагон принял новые процедуры, которые существенно сократили возможность держателей грин-карт поступить на службу в армии, введя дополнительные уровни проверок. В частности, постоянный житель США теперь не имеет права быть принятым на службу в армии, пока не будет завершена проверка его бэкграунда. Это может занять до нескольких месяцев, оставляя заявителя в неопределенном состоянии.

Источник: The New York Times

ПОДЕЛИТЬСЯ