Администрация Трампа решила не финансировать строительство тоннеля Нью-Йорк – Нью-Джерси

0
205

Depositphotos_171914126_m-2015

В пятницу администрация президента Трампа отказалась финансировать из государственного бюджета строительство тоннеля Amtrak, который должен соединять Нью-Джерси и Пенсильванский вокзал Нью-Йорка, самый оживленный транспортный узел в США.

Многомиллиардный проект финансирования рассчитывалось разделить на две части: первую половину должны были внести Нью-Йорк и Нью-Джерси, а вторую планировалось взять из государственного бюджета. Об этом еще в 2015 году договорилась администрация предыдущего президента Барака Обамы с губернаторами Эндрю Куомо и Крисом Кристи, а также сенаторами Чарльзом Шумером и Кори Букером.

В пятницу на запрос штатов о выделении им займов для строительства было в письменном виде объявлено, что сделка считается недействительной. По мнению, заместителя Федерального транспортного агентства Джейн Уильямс, обоим штатам нет смысла ссылаться на несуществующее «соглашение». «Им необходимо заниматься финансированием этого проекта только из собственных бюджетов, так как девять из десяти пассажиров на этом маршруте являются местными жителями».

Это письмо ставит крест на строительстве тоннеля под рекой Гуздон, ремонте старого двойного тоннеля, а также реконструкции Portal Bridgе в Нью-Джерси.

Пятничный ответ ошеломил многих, так как ранее запросы на выделение средств для строительства крупных местных объектов никогда не получали отказа от Вашингтона.

Как считаетСrainsnewyork, данная ситуация имеет политический подтекст. Одним из инициаторов проекта 50/50 является является Чарльз Шумер, влиятельный демократ в Сенате. Трамп неоднократно говорил, что в начале года объявит о новом инфраструктурном плане. Без демократов такой проект не сможет набрать большинства голосов и не будет реализован. Элейн Чао, министр транспорта, является женой лидера республиканцев Митча Макконнела. Отсюда вытекает, что отказ – это способ политического давления на демократов для продвижения плана Трампа.

В лучшем случае штаты могут начать за свой счет строить отдельные части тоннеля, реконструировать Portal Bridgе и понемногу усиливать давление на Конгресс с целью получения финансирования из госбюджета.

Том Райт, президент Региональной ассоциации планирования, заявил, что «на данный момент нет более важного инфраструктурного проекта, чем строительство тоннеля, соединяющего Нью-Йорк и Нью-Джерси. Отказ федеральных властей – это позерство. Мы уверены, что администрация Трампа будет сотрудничать с нами. Этот проект имеет не только местное, но и федеральное значение. Он обеспечит изрядную порцию валового внутреннего продукта страны и отправит сотни миллиардов долларов в Вашингтон каждый год»

Источник: usa.one
фото из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ